POBLACIÓN DE CAMANA
Camaná Provincia: 51 314 habitantes
Distritos:
Población Según proyecciones del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) la población de la Provincia de Camaná para el 2005 fue de 51,314 habitantes.
En cuanto a la distribución de la población por Distritos de la Provincia de Camaná, el Cercado es el distrito más poblado con 14,043 habitantes y el menos poblado es Quilca con con 0,698 habitantes.
En los últimos años el ritmo de crecimiento poblacional de Camaná ha ido incrementándose en algunos distritos y disminuyendo en otros en especial aquellos que están rodeados por el área rural o agrícola donde no se ha tenido áreas de expansión urbana al estar circundadas por áreas agrícolas, otros han crecido poblacional mente por que su demarcación política y terrenos eriazos lo han permitido, población asentada con un bajo nivel Económico, ubicada al norte de la ciudad de Camaná y que su actividad está dirigida al campo Agrícola , a la construcción y al comercio Otro sector de la población donde su situación económica es regular se ha ubicado dentro de distrito capital lo que ha permitido un crecimiento urbano desordenado y sin horizontes, creando un caos en cuanto a los usos del suelo Estos hechos muestran que la capital de la provincia de Camaná ha tenido una política centralista para ciertos niveles socio-económicos.
Y con una concentración poblacional en determinados distritos rurales que han generado la falta se servicios de infraestructura urbana más elementales. Paralelamente a estos procesos sociodemográficos se presenta una alta movilidad espacial de la población, existe gran número de emigrantes provenientes de los departamentos de Arequipa, Puno, Cuzco, e Ica. La información disponible permite llegar a estimar los siguientes porcentajes de migración.
RELACIÓN DE ALCALDES DESDE 1861-2010
1861 MARIANO PASTOR SALAZAR
1862-1863 CARLOS LARREA
1864-1865 MARIANO PASTOR SALAZAR
1866 ÁNGEL YAÑEZ
1867 FEDERICO MOSCOSO
1868-1869 FRANCISCO DE LA CADENA
1870-1872 ÁNGEL YAÑEZ
1873 JOSÉ MANUEL SALAS
1874-1875 MARIANO PASTOR SALAZAR
1900 JOSÉ MARIANO ZUÑIGA
1901 ELEODORO VALENCIA
1902-1904 ABEL S. LUQUE
1905-1906 JUAN RICARDO BRICEÑO NAVIA
1907 JOSÉ M. CHÁVEZ VELÁSQUEZ
1908-1910 WENCESLAO MORENO
1911 BENIGNO CARBAJAL
1912 ADÁN JUSTO
1913 ALFREDO NEYRA
1914 JUAN PONCE RAMIREZ
1915 BENIGNO BRICEÑO
1916 JOSÉ M. CHÁVEZ VELÁSQUEZ
1917 JACINTO PASTOR LARREA
1918 JOSÉ M. CHÁVEZ VELÁSQUEZ
1919 MANUEL MONTOYA Y LIRA
1920-1928 PEDRO J. LLOSA
1929 MARIANO N. SALAZAR CALDERON
1929-1930 FELIPE A. GUTIÉRREZ
1931 JUAN MANUEL RAMÍREZ
1931 ITALO ARATA PASTOR
1932 MARIANO N. SALAZAR CALDERON
1933 SEGUNDO ORTEGA
1934 MARIANO N. SALAZAR CALDERON
1934-1935 MANUEL YÁÑEZ GÓMEZ
1936 BENIGNO BRICEÑO
1937-1938 ADÁN JUSTO
1939 MANUEL E. DEL CARPIO
1940 ELÍAS NEYRA DONGO
1941 LUIS MONTOYA CÁCERES
1942 DÁMASO DONGO
1943 ALBINO E. CRUZ MALDONADO
1944 OSCAR JUSTO FLORES
1945 ELÍAS GALLEGOS MONTES
1946 LUIS A. LÓPEZ CABALLERO
1947 ALFREDO HARTOG
1948 RICARDO BRICEÑO DE LA CADENA
1948 ADÁN JUSTO LIRA
1949-1952 SAMUEL BRICEÑO
1953-1955 EDMUNDO CASTILLO YÁÑEZ
1956 LUIS G. SALAZAR MACHADO
1956 EDMUNDO CASTILLO YAÑEZ
1957 MARIANO DE CORDOVA ORDOÑEZ
1958 ELEODORO VALENCIA CARNERO
1959 GUILLERMO ORIHUELA BISBAL
1959 ELEODORO VALENCIA CARNERO
1960-1961 EDWIN E. NEYRA ARGOTE
1962 GUILLERMO ORIHUELA BISBAL
1962-1963 JOSÉ M. OCHOA R.
1964-1965 MIGUEL SALAZAR HUAMANÍ
1966-1967 LUIS SACA ABUSABAL
1968 ÍTALO BRICEÑO MONTOYA
1969 LUIS SACA ABUSABAL
1970-1971 ÍTALO BRICEÑO MONTOYA
1972-1979 ALBERTO MURILLO MOTTA
1980 GINO MAGAGNA MENGHINI
1981-1986 ENRIQUE GUTIÉRREZ SOUSA
1987-1989 FRANZ FERNÁNDEZ REVILLA
1990-1994 HELBERTH SAMALVIDES DONGO
1995 GINO MAGAGNA SICHERI
1996-2002 ENRIQUE GUTIÉRREZ SOUSA
2002-2006 MANUEL LAZO CARAZAS
2007-2010 SERGIO F. DÁVILA VIZCARRA
2011-2015 SERGIO F. DÁVILA VIZCARRA
GASTRONOMÍA DE CAMANA
Conosca un poco mas nuestra variada gastronomia...
CHUPE DE CAMARON En el Perú es una sustanciosa sopa que antiguamente se consumía por las mañanas. En el siglo XIX era el plato nacional más popular después del sancochado. | |
| LA FREJOLADA
La frejolada es unos de los platos mas ricos y representativos de la provincia, este plato va acompañado de un zarza picante junto a su pescado frito, el fríjol casi siempre no es comprado sino que muchas veces queda en casa, púes guardan de la cosecha o de la Chirgua. Es indispensable que este plato vaya acompañado de su arroz graneado para que tenga una buena sazón |
LAS HUMITAS
Las humitas se preparan en los tiempos de cosecha de maíz y consiste en deshojar el choclo con cuidado separando las pancas sin maltratarlas porque luego servirán como envoltura, luego se desgrana el maíz medio lechoso y se le muele en un molino portátil, en otra fuente se prepara el guiso o simplemente trozos de queso , guiso de camaron o pasas. | |
| RELLENAS DE SANGRE
Son pocas las familias que lo consumen en la actualidad, se podría decir que tal vez sea a la falta de motivación de prepararlo ya q es un poco trabajoso pero muy exquisitas al final del proceso de su elaboración |
ADOBO
El adobo que se prepara en la provincia es muy diferente al adobo arequipeño, no es un plato caldoso, solo en mínima cantidad; esto se debe tal vez al factor del clima o la zona. | |
| LA CHOCA FRITA
Actualmente ha cobrado mayor predominancia este plato, en temporadas decosecha de arroz. Este plato va acompañado en lagunas veces por arrozgraneado o papas cocidas, se ha convertido en un apetitoso platoesperado por los niños, los mismos que van a los terrenos de cultivo atraer, en su mayoría llegar a casa con las chocas peladas ya que elplumaje es débil facilitando así la labor en la cocina.
PRIMEROS HABITANTES DE CAMANA |
LOS CHANGOS
En la costa norte, desde el Loa hasta el Aconcagua, prosperó un grupo de pescadores llamados changos por los españoles.
Aborígenes de baja estatura que oscilaba alrededor de 1,60 metro en los hombres y 1,45 metro en las mujeres Eran anchos de espalda, facciones toscas, frente baja y huyente, ojos pequeños, nariz casi siempre chata, de boca grande, labios gruesos y vueltos hacia fuera, de pelo negro, lacio, piel tostada por el sol y el viento marino, habitaban en todas las caletas de la zona sur.
Los changos, fueron de vida primitiva, que vivieron de la pesca, abundante en esta zona, las playas les brindaron refugio y seguridad para sus toscas embarcaciones de totora.
Los changos no fueron agricultores ni necesitaban serlo ya que el mar y los ríos les brindaban el sustento diario. Su vivienda y sepultura, eran muy rústicos, solo empleaban la totora, caña y barro, y algunas con cuero de lobos, su vestimenta igualmente era muy rustica. Fabricaban embarcaciones con cueros de lobo marino inflados. Para confeccionar una de estas embarcaciones se requerían los cueros de cuatro lobos machos.
Se les ponía en agua dulce para ablandarlos, luego los cortaban con intestinos de los propios animales, en forma de bolsones: en una de las puntas se introducía un tubo de caña por el cual se soplaba para inflar el bolsón. Una vez lleno de aire se retiraba, el agujero se cosía, y las costuras eran cubiertas con mezclas de aceite y grasa de lobo mar, quedando así, selladas e impermeabilizadas.
Con dos de esos bolsones se hacía la balsa.
Los extremos eran amarrados con sogas y en la parte central se colocaba un tablado, atado a ambos bolsones, donde se sentaba el navegante. Con estas embarcaciones, frágiles en apariencia, los changos podían pasar días en el mar. Incluso navegar hacia el Sur. Algunos fueron vistos hasta en la desembocadura del río Maule, en épocas históricas tardías. Los changos se desplazaban por las caletas del Norte buscando mariscos en las rocas y aventurándose en el mar para pescar.
Cazaban, incluso, lobos de mar valiéndose de arpones, también utilizaban para la pesca redes hechas con intestinos de lobos marinos o fibra de totora trenzada.
Esta demostrado que los changos fueron inmigrantes o pobladores que ocuparon el litoral de Camana, hasta el norte de Chile.
Su constante deambular por las costas del Norte los llevó a no sobrepasar en grupos la docena de familias, de lo cual se deduce que no sobrepasaron el nivel de bandas, teniendo como núcleo básico la familia.
Evolución Histórica
En Camaná tenemos restos de esta época como son los Conchales de playa Chira con una antigüedad de 6815 años A.C. aproximadamente; los Conchales de pampa Colorada con una antigüedad de 3500años A.C. aproximadamente. ÉPOCA ARCAICA Según el Dr. Julio C. Tello, quien estudio la influencia de la civilización Nazca, dice que esta se extendió por el Sur hasta Camaná, algunas pruebas tenemos en ceramios encontrados en cementerios, no muy lejanos. Al referirnos a la época arcaica nos referimos a 3,000años A.C. aproximadamente.
Época Formativa
Estudios realizados por Hans Diselhoff, encargado de la Misión Alemana, demostraron la influencia de los Nazca en gran parte de la Provincia de Camana, al encontrar tejidos en “Cabeza Achatada” de inconfundibles características Nazca. Estos restos podemos encontrarlos actualmente en el Museo de la UNSA.
Los chuquibambas
Su centro de acción estuvo en Condesuyos, su influencia directa llego hasta los valles Colca, Majes, Ocoña, Camaná y Cotahuasi, tuvo plena autonomia en los años 1200 y 1400 hasta que fue sometida por el ejercito Inca, pero su origen es anterior a los 600 años D.C LA CULTURA WARI Fue el primer imperio del Perú antiguo, alcanzando su apogeo en el año 800 D.C. En Arequipa su influencia se encuentra en Acari, Chala, Ocoña, Camana, Siguas, Vitos, Yura y el Valle del Colca.
Escrito por: Maldonado Penedo, karen
(Facultad de Turismo- UNAS Camaná)